财新传媒
位置:博客 > 钛媒体 > 文章归档 > 2013年12月
2013年12月31日 17:23

10年创业路,激情在痛苦中燃烧

10年创业路,激情在痛苦中燃烧  

10年之前,我想破脑袋都想不出现在的公司是什么样子,也不会想到留在的身边是现在这一批能战斗的同事。毛主席说:“星星之火,可以燎原“,从当年为了创业而创业,到如今将创业的激情燃烧成了梦想,创业的火种时亮时暗,但终归是越烧越旺。

都说创业是摸着石头过河,可10年前的我连石头都没摸到就过河了,当时我还在一家网站做主编,一个朋友找到我说:“一起创业吧!”我问:“创业做什么?”,他说:“公司开起来再说“...

阅读全文>>
2013年12月31日 17:15

2013年搜索引擎大盘点,痛苦和爱交织

2013年搜索引擎大盘点,痛苦和爱交织  

在互联网实用主义中,搜索引擎可以与社交、电商并列前三。回归到web1.0的信息缺乏时代,搜索引擎的作用远不明显,这座信息水库还能够满足用户使用,在web2.0的信息泛滥时代,搜索引擎的作用就非常巨大了,信息量已经由“水库”变为“大海”,用户迫切的需要搜素引擎这样的工具,来为用户在海量的信息中找到如“绣花针”一样的契合自身需求的信息。

有人说互联网2.0的时代已经过去了,现在是移动互联网时代,无论是如空...

阅读全文>>
2013年12月31日 17:13

忽悠、改良、还是闹革命?汽车后市场O2O当如何自处?

忽悠、改良、还是闹革命?汽车后市场O2O当如何自处?  

2013年的最后一天,说说今年的热词O2O吧,对汽车后市场人而言,2013年被互联网人忽悠着上网的比较多,原本玩互联网的也纷纷要赶后市场O2O的这趟车。人多嘴杂,我和我的朋友们都认为有必要为那些打算明白点道理的朋友说清楚一些问题。

国情:忽悠和闹革命都没戏,O2O还得靠改良

目前来看,做O2O的项目或者团队基本可以分为三派。一种是忽悠派,这一派完全是站长遗风,自称是“做线上的”,几个人弄个网站或者APP,抓一...

阅读全文>>
2013年12月31日 17:12

传统媒体面临的主要矛盾,是组织机构落后

传统媒体面临的主要矛盾,是组织机构落后

纸质媒体是死亡,还是转型,这是个很引人注目的问题。我在发布于钛媒体《胡魏论战泛泛而谈,都没说到点》一文中说,纸媒在目前形势下很难生产出“有价值“的内容。多数“有价值”的内容,往往并不是来自纸媒。这固然有体制的原因,更有市场原因和技术原因。

有朋友就此和我讨论传统媒体面临的体制、市场与技术方面问题。要搞明白上述三个方面的关系,必须要弄懂传统媒体面临的主要矛盾是什么。

我认为,目前传统媒体界面...

阅读全文>>
2013年12月31日 17:11

2013,在华外企集体雪崩年

2013,在华外企集体雪崩年  

2013年即将落幕的最后一天,暮然回首,我们才发现一个过去高大上的形象正在渐渐变得模糊,那就是外企。裁员、离职……曾几何时,这些曾经伴随着民营企业的困扰缠上了外企,也让诸多过去感觉良好的外企人们不再那么自信。

 一天都没在外企待过的老冀,以前对这个不是那么敏感,直到被两件事情深深地触动了。

老冀做公关的时候,有一次陪着老板孙振耀去一家门户网站做视频访谈。访谈结束的时候,主持人突然问振耀,你为...

阅读全文>>
2013年12月31日 17:10

2013最后预言:电视盒子没有明天

2013最后预言:电视盒子没有明天

钛媒体:2013年这一年,盒子很火,似乎家家企业都推出了自己的盒子。于是我们看到不仅视频企业有了自己的乐视盒子,智能手机企业也开始作盒子,小米盒子、华为盒子⋯⋯层出不穷,连阿里巴巴这种完全看起来八杆子打不着关系的,也联合华数推出了盒子(详见钛媒体此前文章《阿里巴巴、华数高层悉数站台,为盒子》),家庭入口争夺战汹涌澎湃。连钛媒体的小钛君也曾忍不住调侃过两篇《盒子复盒子,盒子何其多!》、《乐视盒子、小...

阅读全文>>
2013年12月30日 15:20

都别忽悠!O2O不过就是个赚钱手段

都别忽悠!O2O不过就是个赚钱手段

对于许多企业来说, 抓住了移动互联网和O2O这个机会,就意味着自己可能抓住了下一个10年。

不过从目前来看,大多数企业的O2O思路还停留在初始阶段:即,知道必须要做O2O,但却不知道从何开始。这与几年前传统企业刚开始接触做电子商务的处境很像,自己被深深的危机感包围,但在各种碎片化信息的包围中,却又不知道该如何决策。

因此,许多企业选择了最简单的方式,就是投身于一个成熟的平台,傍大款,跟着感觉走。今天微信...

阅读全文>>
2013年12月30日 15:18

互联网丛林法则之:时间的敌人

互联网丛林法则之:时间的敌人  

当一个视频网站的老总被问到,自己的竞争对手,也就是其余的视频网站都争相去购买电视台的火爆节目,你们为什么不买的时候。

这位老总如此回答道:同样的钱我拿去买制作方的节目,养肥的是制作方,如果我们再加入抢购只能抬高价格,随着时间的推移,我会养肥养大自己的敌人,与其如此,我还不如花钱自己制作节目,这就是“时间的敌人”理论。

初初在“逻辑思维”罗胖子的语音信息中听到这个概念的时候,只是感慨视频网...

阅读全文>>
2013年12月30日 15:15

秀灵感(二):陌陌该怎样卸下约炮神器的“美誉”?

秀灵感(二):陌陌该怎样卸下约炮神器的“美誉”?    

移动互联网社交领域可谓是兵家必争之地,腾讯的微信、阿里的来往、小米的米聊、网易的易迅,还有陌陌都在这块领域“圈地”。不过令人惊奇的是,除了腾讯的微信,“没有干爹”的陌陌可以算是活的最滋润了。有别于阿里来往定位于熟人社交,微信的扭扭捏捏,陌陌是一个足够“奔放”的应用,自我品牌特质鲜明,为其聚拢人气创造了良好的条件。

当然,一个特质鲜明的应用往往不够圆滑,相信“陌陌”被大众熟知,“约炮神器”...

阅读全文>>
2013年12月30日 15:14

如何创造一个节日?

如何创造一个节日?

圣诞节已经过去好几天。

一个人过节,在街上看见情侣一对一对的,只能一遍一遍的循环播放着陈奕迅的圣诞结,黯然摇一摇。

想起几年前的学校里,奔走或伫立的人都拿着一个个精美的盒子,里边放着苹果,见面打招呼就是今年收到几个苹果啊。没收到苹果的都不好意思和人说话,见到认识的人头一低就逃过去了。

不过还好当时有个学妹带来了老家特别好吃的苹果,送给我了一大袋子已经不能按数量来计算,我就特别牛掰的拎着一袋子...

阅读全文>>
2013年12月30日 15:13

与魏武挥说:我知一二、亦知三四

与魏武挥说:我知一二、亦知三四  

钛媒体注:  PK擂台为钛媒体新近上线产品,旨在为观点交流、交锋提供更直接、更鲜明的阵地。你有什么高见,不妨站上台来,战它一个痛快。具体已开始PK擂台赛详见钛媒体首页右栏。首期PK双方为钛媒体作者魏武挥和胡晓东,双方以媒体的“内容为王”这个议题切入,展开了激烈辩论。

前情提要:

就 《新闻晚报》 关停一事,魏武挥在钛媒体上发文称:

晚报走到今天,具体运作人员可能有一定的过失,但不是决定性的。它设...

阅读全文>>
2013年12月30日 15:13

三线城市的卖货情结

三线城市的卖货情结  

学校宿舍楼下卖电脑配件的阿姨把我喊住:“喂 小伙听说你会做网站?”

“……会一点。”

“帮我做个像京东一样的网站。”

“……”

“我看京东上面卖的东西价格还是不够平价,阿姨做配件都5,6年了里面什么门门道道的我不懂,我也想在网上卖。”

“你可以开淘宝啊!”

“我们要有自己的平台!不能被淘宝限制!以后说不定能做的跟京东一样”

“…阿姨我要上课先走了 88。”

虽然语言有所编辑但是这的确是我...

阅读全文>>
2013年12月30日 15:11

拯救还是利用?互联网与人类的七宗罪

拯救还是利用?互联网与人类的七宗罪  

钛媒体注:作者在上篇《拯救还是利用?互联网与人类的七宗罪》中,总结了互联网时代七宗罪的前两宗:色欲和贪婪。作者在前文中提到,

各类互联网产品和服务提到最多的总是产品是否人性化,功能是否能挖掘出人类深层次的欲望,所谓痛点。但如果我们追本溯源,用户的痛点、需求或者说是欲望究竟是什么、缘何而生?又如何影响我们?或许除了实证科学之外,哲学和宗教就是解答这些问题的最佳途径。

钛媒体作者赵小Ning...

阅读全文>>
2013年12月30日 15:10

【我在硅谷做码农】千万富翁的孤独

【我在硅谷做码农】千万富翁的孤独  

钛媒体注:我们的独家专栏【我在硅谷做码农】前几篇都颇为受到好评和关注,大家可以点击专栏名称回顾查看,这位钛媒体作者的身份也一度成为大家猜测的热点,据我们了解,在硅谷的中国码农正越来越多,而我们也将一如既往地推荐优质“码农作者”之文。

Life is always same

We all feel the pain

We all have chaos

I have no idea about it

But as long as writing it out

Everything will be ok

...

阅读全文>>
2013年12月27日 17:13

微博、微信商业化,路在何方?

微博、微信商业化,路在何方?  

去年的这个时候,独供钛媒体一篇《微博封建论》,对新浪微博商业化做了一些总结,时过一年,新媒体发生了重大的变革,尤其是微信,在2013年一年达到了快速的发展,而微博在经历了短暂的繁荣之后,活跃度大幅下降,关于新媒体的商业化之路,正进入一个关键的时刻。

未来,微博微信如何商业化?依然是人们关注的焦点,因为微博微信的商业化,不仅决定着微博微信的发展方向,更影响着商业化背后传统媒体与新媒体的交替节奏...

阅读全文>>
2013年12月27日 17:12

【脑子活】假如煎饼实现互联网模式发展

【脑子活】假如煎饼实现互联网模式发展  

韩国的泡菜申请世界非物质遗产名录成功了,我们的金丝猴却被卖了。网友说大白兔一定要挺住。

华夏大地的煎饼果子,鸡蛋灌饼,豆浆油条豆腐脑和小笼包子面对韩国的泡菜开始统统不服气了。实话说,别说风行大地的小笼包子不服气,就是俺内蒙古老家制作方式与中原极不一样的月饼都不服气,说起波及的范围,俺老家的月饼,可就真心超过韩国的泡菜了。

大华夏什么好吃的没有?咱先且不说山八珍海八珍满汉全席宫廷御配火锅...

阅读全文>>
2013年12月27日 17:10

小公司的零食管理学

小公司的零食管理学


有一些知名的互联网公司都会有零食专柜,例如Google、facebook、豌豆荚等等。设立零食专柜是公司希望能给员工们打造家庭化的工作体验,提升员工对公司归属感的一种方式。或许大多数公司都觉得零食只是一个浪费金钱的东西,对提升效率等等毫无帮助,如果你敢跟你现在的老板提出,建议公司搞免费零食专柜的话,可能连你的同事都会反对,还给你回一句你想的太多了,那就更不要说老板了。

我们公司的零食制度是在公司经营比较困...


阅读全文>>
2013年12月27日 17:09

汽车互联网江湖的三国争霸

汽车互联网江湖的三国争霸

随着汽车电商大战的帷幕拉开,冠军易车网扛起了汽车互联网的大旗;又随着汽车之家在纽交所的挂牌,汽车互联网又一次冲上了风口浪尖,紧随着淘宝、京东也纷纷向汽车互联网这个大市场表达了进军意愿,一时间汽车这个“老牌”行业在互联网领域里群雄涌现,甚至已出三国鼎立之势。两个老牌汽车媒体类平台,易车网与汽车之家,还有一个传统电商平台代表淘宝(天猫)。

蜀魏吴的角色扮演是怎样?角逐中原的策略又是怎样的呢?我们逐...

阅读全文>>
2013年12月27日 17:07

胡晓东只知其一不知其二:内容不为王

胡晓东只知其一不知其二:内容不为王

多看的胡兄晓东昨日于钛媒体发文《旗帜鲜明反对魏武挥:内容依旧为王》,对我前日在钛媒体上发文《晚报关张,早报扩张》进行了一番商榷。他的意思大致是:晚报败于内容,内容做好了依然为王。我认为晓东兄只知其一不知其二,故而需要撰文予以针锋相对。(大家也可以去钛媒体PK擂台围观)

其一,在我前日文中,有这样的话:晚报一开始的定位就出了问题,要与新民晚报做无差异化的竞争。仅就这点,与晓东兄一文,有类似之处。我...

阅读全文>>
2013年12月27日 17:06

浮夸还是奇迹?黄太吉的100亿思考

浮夸还是奇迹?黄太吉的100亿思考

6个月内销售额要达到1亿,年销售额要做到100亿…. 卖煎饼果子的黄太吉声音越喊越大,各种营销话题也越来越多,我们不禁要问:这个欲用互联网思维改变传统行业的黄太吉,靠卖煎饼果子真能弄到年销售100亿吗?

在回答之前,我们先来看看传统餐饮行业年销售额100亿是一个什么样的企业。

100亿的餐饮企业是什么样?

公开数据显示,在2012年中国餐饮百强企业中,排名第四的稻香控股2012年营业额为40亿,第三的内蒙古小尾羊和第...

阅读全文>>