财新传媒
位置:博客 > 钛媒体 > 文章归档 > 2014年02月
2014年02月27日 15:48

星星?纸牌屋?我们都被营销了!

星星?纸牌屋?我们都被营销了!  

自从SNS类网站出现之后,社会化营销已经被喊了多年,也有很多专家学者著书立说谈《社会化营销》,有关社会化营销,东楼今天不想深入分析,只想结合一点亲身体验浅浅的谈一点。

星星?纸牌屋?我们都被营销了!

关于社会化营销,最近爆红的《来自星星的你》就是一个典型的案例。不可否认《来自星星的你》是不错的韩剧,但视频播映方在社交媒体的成功营销不能不提!就在最近,东楼的朋友圈和微博都在刷:都教授,救救我...

阅读全文>>
2014年02月27日 15:46

内忧外患,新浪微博如何破局

内忧外患,新浪微博如何破局  

当新浪发布上年第四季度财务报表并宣告微博首度实现盈利的前后,关于新浪微博上市的消息又被外媒报道出来,为这个资本狂欢的多事之春添上了又一场分量不轻的戏码。

必须强调的是,财务报表的公开,并不意味着只有到了这一天,新浪才知晓微博已能取得盈利,相反,随着财务数字的每日更新,加上对于趋势的估测和判断,新浪在去年第四季度尚未结束时,应当就能预读微博的盈利结果。

但是新浪微博必须等待财务报表披露出...

阅读全文>>
2014年02月27日 15:45

互联网国家意识在苏醒,各国网络欲独立

互联网国家意识在苏醒,各国网络欲独立

我忽然觉得,在互联网上,国家意识苏醒了。周末刚刚听说,国家特设一个领导小组,专门负责网络安全和信息化。此事或将在2014年的两会上公布,距今还有一周多时间,大家可以见证这个历史时刻。

这种苏醒过来的网络国家意识,不光中国独有,德国表达的更为强烈。前几天,德国总理为抗议美国监听,发布强硬讲话,“欧洲人之间的通讯不能无缘无故绕美国一圈,我们要有自己的通讯网。”她的这个演讲被称为德国的“首次实质性表态”...

阅读全文>>
2014年02月27日 15:44

【观点】“快进”视频广告,是破坏行业生态的恶意短视行为

【观点】“快进”视频广告,是破坏行业生态的恶意短视行为

“向60秒广告say no。看视频,不用等!”一夜之间,上海广州几个国内主要城市的写字楼框架广告都换上了傲游浏览器的这则广告,宣称最新版浏览器可以跳过视频网站的前帖广告。

于是,我的金主朋友发来微信问我怎么看这事,屏蔽掉广告没人买贴片了怎么办?我回了八个字,“融资噱头,损人利已”。

现在,先谈谈后面这四个字。

首先,众所周知,网络视频是重资产行业。

视频网站获取内容版权花费大量资金,同时还要消耗带...

阅读全文>>
2014年02月27日 15:43

微信公号盗版疯狂,得治!

微信公号盗版疯狂,得治!  

钛媒体注:你一定有这样的经历,那就是朋友们纷纷在朋友圈转发某篇热文,但每个人手中的文章都来自不一样的微信公众号——微信公号间转载已成疯狂,而且毫无版权意识,做原创公众号的作者早已叫苦不迭了。去年11月,微信公布其平台上公众账号数量达到200万个,而这个数字正在持续的增长。其中,“文摘”形式的公号层出不穷,微信作为平台提供方,如何处理UGC生产内容机制下的版权,这的确是一大棘手问题。

实际上,大多...

阅读全文>>
2014年02月26日 16:56

Linkedin:未来的全球超级媒体平台

Linkedin:未来的全球超级媒体平台  

美国头号招聘网站,坐拥3亿用户的Linkedin近日给自己起了个中文名字:领英,并在给用户的邮件中提示它可以切换成中文网站,结合1月份正式任命前人人网副总裁、糯米团总经理沈博阳为中国区总裁,依托红杉资本(该投资机构在华有极多的成功投资案例)和宽带资本(该投资机构也是evernote印象笔记入华的重要推手,有深厚的政府关系),该网站正式宣布入华经营。

Linkedin以所谓“社会化招聘”起家,在2008年全球金融危机中...

阅读全文>>
2014年02月26日 16:54

亚马逊平板肉身已落地,元神还未到

亚马逊平板肉身已落地,元神还未到  

Kindle发布会

2月24日下午消息,亚马逊在北京正式在中国发布了旗下最新的平板产品——Kindle fire HD以及Kindle fire HDX 8.9寸版和7寸版。

这几款产品去年年末便已经在国外发布的产品,就产品本身而言已无任何新意可言。

不过它们正式在中国落地,是亚马逊对日渐重要的中国市场重视的表现,这从发布会的规格也可见一斑。发布会主题被定为了“娱乐至上”,也是亚马逊对旗下平板的定位的体现。

相对于只能阅读书籍...

阅读全文>>
2014年02月26日 16:52

广播到底会死在谁的手里?

广播到底会死在谁的手里?  

近日,看到一篇关于《政府透明度指数报告》的文章,2013年在政府信息公开方面,教育部、安监总局、发改委名列三甲,国家铁路局以0分垫底,笔者今天要吐槽的是倒数第五的广播行业。

说起广播行业,看笔者的名字就知道了,名曰吐槽,实则不敢以真身示人,只能在网络上侃侃而谈(请原谅我这么做,曝隐私已经够了)受中国好歌曲的一首原创启发,还起了一个这么低调中略显奢华的吐槽标题,纵观广播这么多年的发展,笔者经历...

阅读全文>>
2014年02月26日 16:51

通讯老兵看巴展:谁偷走了运营商的移动梦?

通讯老兵看巴展:谁偷走了运营商的移动梦?  

钛媒体注:和往年一样,2014年在巴塞罗那举行的移动通讯世界大会(MWC,简称巴展)也汇聚了来自北美、欧洲、亚洲的运营商大佬们,他们都希望能在这场盛宴里释放一些信息,同时也希望能在这里笼络更多合作伙伴,寻找到新的、更广阔的市场和机会。尤其是中国移动,这家全球网络规模最大、用户数最多的运营商,正倾其资源推动TD-LTE的全球化发展;同时,传说中的“中国移动自有品牌手机”也在此次MWC期间亮相。

作为在海...

阅读全文>>
2014年02月26日 16:50

新浪微博顶峰期已过,拆分上市后的风险有哪些?

新浪微博顶峰期已过,拆分上市后的风险有哪些?  

不出意外,新浪微博将于第二季度在纽交所上市,融资5亿美元,估值40-50亿美元,对于运营4年的微博业务来说,应该是个不错的结果。总体来看,喜中亦有忧。

先说高兴的。

应该说新浪微博选择的时间窗口非常好,1、首次盈利,业绩增长仍强劲。去年第四季度微博实现了300万美元的营业利润,而2012年亏损额还高达9300万美元;2、中概股回暖,最近多家中概股都成功IPO,估值还不错,说明海外投资者开始接受中概股;3、用户...

阅读全文>>
2014年02月25日 15:19

成功众筹菩提根戒指创业项目的感悟

成功众筹菩提根戒指创业项目的感悟

菩提根戒

首先声明,这是我第一次接触众筹模式。但幸运的是,此次在众筹网发起的《菩提本无树—纯手工打造菩提根戒指》项目获得了巨大成功,并且筹集金额达到预定目标的4.3倍。接下来跟大家简单分享一些我的经历。

我的职业生涯算是比较坎坷。2012年夏季毕业之后,出于种种原因,我选择留在了杭州,也出于对自己专业的热爱,在学校的工作室继续待了将近一年的时间,学校对毕业生的开放让我非常感激,也非常惭愧,毕业了,没有...

阅读全文>>
2014年02月25日 15:17

用游戏的思维进行企业文化建设

用游戏的思维进行企业文化建设

谈及企业文化建设,可能很多中小企业都会嗤之以鼻。诚然,企业文化作为上层建筑,给人的感觉是虚幻飘渺,当一家企业如果连生存问题都没办法解决,谈形而上学的东西实在有些矫情。对于小企业而言,为公司美好前景画饼就是最好的企业文化建设。

好吧,如果小企业不愿意谈理想谈人生,那当企业规模超过百人时总可以讲了吧?“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,在解决了温饱问题后,对于精神世界的追求也就诞生了。套用马斯诺的...

阅读全文>>
2014年02月25日 15:16

未来内容依旧为王,但与传统媒体无关

未来内容依旧为王,但与传统媒体无关  

我几年前在北京大学做演讲的时候,讲了「颠覆电视」,那时候我讲这个概念只是知道有这个趋势,但是说实在的,今天这种裂变不是未来,这种裂变就在你的脚下,就在此时此刻,今天在说话的每一分每一秒,我们脚下的基础设施都在裂变。

几年之后你要么站在传统这一边慢慢沉没,要么站在裂痕中间立马死亡,要么就到一个新的平台重新成长,就是这么一个结局。所以任何一个媒体的管理者,任何一个内容的创新者,如果你不懂...

阅读全文>>
2014年02月25日 14:37

阿里正逢多事之秋,最近有点烦

阿里正逢多事之秋,最近有点烦  

如果说腾讯注资点评只是一场电影的开场曲,那么紧接着注资京东,并且将易迅打包送给京东,对于阿里而言,应该算是开始主要剧情演绎了。

如今阿里正逢多事之秋,近一年来,一桩桩、一件件的事情,都让阿里梗骨在喉,难以下咽。接下来就盘点一下阿里的那些个烦心事儿:

一、IPO失利

58同城上市,去哪儿上市,汽车之家上市,去年资本市场的火热使得好多互联网对上市都跃跃欲试,但在这其中,唯独缺了阿里。

去年为了...

阅读全文>>
2014年02月25日 14:36

人事管理也将进入大数据時代

人事管理也将进入大数据時代  

既然我们已经在用 Big Data 在分析、预测并且影响消费者的行为,没道理它不能被运用在分析、预测并且影响其他人类的其他行为。以企业的角度去看,除了消费者之外,在知识经济时代,另一群同样关键的人,就是我们赖以产生价值的人才。

资料源的根本改变

传统的 HR 流程,可供雇主判断的资料来源非常有限,除了履历表、面试纪录,以及 Reference Checks 之外,我们必须只能仰赖直觉去做判断,因此误判的机率也不低。一...

阅读全文>>
2014年02月24日 15:59

传统服务业老板不是一般的着急

传统服务业老板不是一般的着急

面对互联网,尤其是移动互联网,传统服务企业的老板不是一般的着急。

汽车用品老板的新焦虑

“原先,货铺到渠道,渠道卖给客户。钱收上来,大家一分账,一年利润几个亿,躺着就能把钱赚了。去年开始不行了,回头客越来越少,新客户竞争激烈。公司开始着急挖掘客户潜在价值。可是以往客户跟流水一样,没有留下来,现在再想去深入联系挖掘难啊。”

周末,在与一位汽车贸易公司老板沟通时,他感叹这两年里,网络对于行...

阅读全文>>
2014年02月24日 15:57

世界不会末日,盒子不会消失

世界不会末日,盒子不会消失  

当吃火锅点菜的时候,你会点你最喜欢吃的豆腐,还是点选你喜欢和无所谓的菜品都包含的蔬菜大拼?

选择豆腐,你可以用较为低的价格尽情专一的享用你所喜爱的美食;而选择了蔬菜大拼,当然你还是可以享受到豆腐给你带来的乐趣,但是对于热爱豆腐的人那么一点显然是不够的,而且你也需要为你不甚喜爱的土豆和蘑菇来埋单。

这样的选择,如今也发生在用户购买盒子和智能电视上,这样的选择也将决定盒子这一产品的命运。

...

阅读全文>>
2014年02月24日 15:56

虚拟运营商做手机,谁在布局?

虚拟运营商做手机,谁在布局?  

19家虚拟运营商拿到牌照之后,已经陆续着手业务发展。哪些虚拟运营商会做手机?这里做一些简单的梳理与思考。

国外虚拟运营商如维珍移动、迪士尼等在做手机,有成功的经验;国内互联网企业做手机,多是结局惨淡,有失败的教训。对于虚拟运营商来说,可以进行对比分析,冷静决策。笔者认为,虚拟运营商满足三个条件,可以考虑尝试。

一是客户的主体是个人而非企业,即B2C而非B2B,而且对最终用户有较深入的研究,能够...

阅读全文>>
2014年02月21日 16:58

《黑客与画家》的作者如何看待财富?

《黑客与画家》的作者如何看待财富?

Paul Graham被称为硅谷风投教父。他写程序起家,创办电商平台,然后做投资,创立了世界上最著名的创业孵化器YCombinator。据说,李开复创办创新工场就是受YCombinator的启发。

在许多硅谷精英身上,存有一种让人向往的理想主义。他们在取得巨大成就后,往往乐于向其他人传递价值观与思维方式。譬如,Paul Graham有一个经常更新的博客,他的博文,往往从互联网和投资开始写起,但不仅限于此,而是延展到我们如何看待世界,如何...

阅读全文>>
2014年02月21日 16:57

为什么中国人要感谢影子银行?

为什么中国人要感谢影子银行?  

(文/兰启昌)在讨论经济问题时,有一类人的意见特别值得听。他们出身学院,有一定的理论根基,对思想有追求,但并非活在书斋里的学者,而是拥有丰富经验的实干家,因此不会拘泥于概念和理论,能深入浅出地解释一些经济现象,并给出改进之道。

张化桥是很典型的一位。他很早出国,学习经济金融理论,又在UBS做分析师,任高管多年,曾获得许多荣誉,他原先写过一本书《一个证券分析师的醒悟》,我个人极为推荐。为什么中国...

阅读全文>>