财新传媒
位置:博客 > 钛媒体 > 文章归档 > 2014年04月
2014年04月29日 16:09

中国移动跑不动了,业绩持续下滑,4G也成不了救星?

中国移动跑不动了,业绩持续下滑,4G也成不了救星?  

中移动正在进入一个自成立以来最关键的调整期。2014年4月22日,中移动发布的最新财报显示,在2014年第一季度,中移动净利润仅实现252亿人民币,同比下降9.4%;在此1个月之前,中移动公布的2013年年报显示,其净利润同比下降5.2%,为14年来的首次同比下滑。

显然,这头一直在快速奔跑的大象,终于跑累了。

透过这些数字,我们看到哪些事实?

1、虽然在中移动利润下滑同时,中电信和联通都实现了业绩和利润的同比增...

阅读全文>>
2014年04月29日 15:58

马云为何连续砸钱并购?IPO前关联交易或是其心中的痛

2014年4月21日,南宁荔园,2014中国绿公司年会现场。

往次年会从不回避媒体的阿里巴巴集团董事局主席马云,今年显得极为低调,躲开了任何可能被媒体追问的场合。而此前,3月30日在深圳今年的IT领袖峰会,到场站台的马云也未上台发言,并一直以沉默面对数十名记者,与不久前在北京大学百年讲堂的激情演讲判若两人。

与此对比鲜明的,是马云在资本市场上急兵突进引发的惊涛骇浪。

2014年3月16日,阿里巴巴宣布启动赴美上市,这...

阅读全文>>
2014年04月29日 15:56

阿里君,您要买下整个中国互联网吗?

阿里君,您要买下整个中国互联网吗?

今天,阿里终于宣布,和云锋基金一起以12.2亿美元持股优酷土豆16.7%。这也意味着,腾讯和优酷土豆的洽谈到此为止。而此前,市场上关于阿里和腾讯对于优酷土豆的竞价争夺传闻已经持续了一年之久。

搜狐视频的一位高管在两个月前,曾拍着胸脯告诉我说,“古永锵会接受阿里入股?别扯了。他们用脚趾想都应该接受腾讯。”

他的理由是:

首先,优酷土豆账上现金充裕,而整个视频行业又已经过了疯狂砸钱买版权的时期,现在都...

阅读全文>>
2014年04月29日 15:52

食品电商,搞定你的供应链再来谈“舌尖经济”!

食品电商,搞定你的供应链再来谈“舌尖经济”!  

《舌尖2》终于开播,第一集名为《脚步》,很多同学看的眼泪稀里哗啦。无论是里面的小伙子爬树采蜂,还是渔民出海一天的辛劳,甚至留守儿童的无奈都足以让众多吃货忘记了他们看的是美食片,不是煽情片。抹完眼泪后,同学们一边就开始琢磨着哪能买到片中说的20多种美食,一边畅想着下一集说的是什么?

还记得舌尖一里面的黄馍馍吗?西贝莜面村的老板在看完舌尖一后,立刻驱车几百公里,找到黄馍馍的创始人,卖到独家配方...

阅读全文>>
2014年04月28日 17:58

当腾讯把微信开发者逼到绝境,你们如何突围?

当腾讯把微信开发者逼到绝境,你们如何突围?  

钛媒体编辑先引述作者声明:

铁哥之前文章纯粹从自己观察角度出发,程小永同志用脚趾头都能想得到我是什么人写的,只能说明他太高估他的脚趾头了,如真能猜到他的脚趾头可以去编程了。贵圈真是个奇葩的圈子,当外界有异议不去反思自己业务模式,而是用脚趾头去想是哪些人哪样居心从而对作者进行有罪推论,听不得半点不利于自己的消息,关于企业未来我只能呵呵了。

声明完毕我们来分析下基于微信的第三方开发公司...

阅读全文>>
2014年04月28日 17:33

微软Xbox开玩儿自制节目,顽固症爆发?

微软Xbox开玩儿自制节目,顽固症爆发?

微软将在近期披露Xbox自制节目的相关信息。而目前最新消息是,微软将制作与电视节目类似的内容,以期扩大Xbox的吸引力,使之不再局限于视频游戏玩家群体。这些节目将包括一部足球真人秀、以及一部与堆满雅达利游戏的垃圾场有关的纪录片。

微软要玩自制剧,这个战略企图似乎很诱人,而且微软的Xbox也完全可以让自制剧拥有足够的用户群。

据微软发布的2014财年截至3月31日的第三财季财报显示,该季度,共有120万的Xbox one游...

阅读全文>>
2014年04月28日 17:32

曼联教头下课教我们,企业CEO如何“换帅”?

曼联教头下课教我们,企业CEO如何“换帅”?

钛媒体注:4月22日,曼联一线主帅莫耶斯黯然下课(在此之后曼联的股价一路攀升,总市值增长了1.2亿美元,似乎在商业层面下课已经为曼联带来回报)。这位不到一年前荣登主帅席位的莫耶斯,在总教头的位置上只坐了10个月,而曼联眼看着要面对20多年来最差的联赛成绩单——看起来,这成了曼联这家美国上市企业在主帅权力交接上的一次惨败。

想想莫耶斯前任 弗格森的辉煌,下课事件再次说明了这个残酷的事实:企业CEO的更替,往往...

阅读全文>>
2014年04月25日 14:43

大数据时代的用户信息安全三原则

大数据时代的用户信息安全三原则  

几年前,雷·库兹韦尔写过一本书叫做《奇点临近》。他说,人类文明经过这么多年发展,在本世纪的中叶会经过一个点,这个点,就是奇点。奇点是一个拐点,也就是说人类文明可能会进入一个分岔,可能会进入一个新的文明高度,也可能会急转直下,人类就此灭亡。所以奇点有双重的含义,有可能变得更好,也有可能变得更糟糕。

我认为随着大数据时代的到来,互联网也将走到一个奇点,而安全将决定互联网走过这个奇点之后,到底...

阅读全文>>
2014年04月25日 14:42

拆股加回购,苹果的焦虑在加深

拆股加回购,苹果的焦虑在加深  

受益于财报效应,苹果昨日大涨逾8%。一位跟踪苹果的分析师说,这粉碎了“看衰论”,因为iPhone增长17%,服务业务确实也很不错。

这观点有点扭曲。其实,许多人并非看衰苹果产品与业绩,而是看空高企的股价。不是说它有罪,而是大势。短暂的财报效应,拗不过QE退潮带来的科技股整体下滑趋势。

苹果财报其实也不那么出色。iPhone增长17%,但其他产品尤其iPad下滑14%,iPod几乎濒死。公众一直在期待它的革命性产品到来。...

阅读全文>>
2014年04月25日 14:41

上品微店初体验,感受购物新形态

上品微店初体验,感受购物新形态

当又一次听说某友人的零售店因成本上升而被迫转让的消息时,我的内心又被深深的震颤了一次。线下实体店的成本上升,这似乎是所有线下实体店遇到的最现实也是最实际的问题,互联网能拯救线下实体店吗?特别是零售业,PC时代也许不可能,但是在移动互联网时代,这一切似乎又有了可能。

用户在线下商店百货商场以及其他零售店的购物模式是:用户直接到某商店挑选商品,然后排队进行支付,支付完成后整个购物活动完成,从这几个购...

阅读全文>>
2014年04月25日 14:40

硬件设备的“云”化,用租赁代替购买

硬件设备的“云”化,用租赁代替购买  

《连线》专栏作者Srinivasan 曾断言:人类正在移民到云端

Srinivasan认为,人类的生活已经越来越离不开互联网式的服务模式,最突出的表现是,原子世界的很多事物已经比特化,而面对无法比特化的事物,人类也有他们的对付办法——用比特的方式对待原子事物。

细数我们周遭比特化的事物,诸如图书、电影、音乐,如今已经造就了无数伟大的公司,而那些无法比特化的事物,最近几年也诞生了无数潜力无穷的创业公司,他们...

阅读全文>>
2014年04月24日 16:40

饭统网倒闭不仅仅是转型的事

饭统网倒闭不仅仅是转型的事  

这两天的头条是属于饭统网的,这个存在一个时代之久的餐饮预订网站就这么没了,所谓“十年河东,十年河西”,十年真的能改变很多,但是也有一成不变的反例,饭统网应该算是一个奇葩了,自从资本进入之后就一直存活于内耗的阴影下,一直延续到近日的彻底倒闭。

自从4月初开始到现在,饭统网一直无法打开,400电话无人接听,有关人士称饭统网办公新址的大门一直紧锁,伴随着大门的还有贴在大门上员工讨薪的民事诉讼状。同...

阅读全文>>
2014年04月24日 16:39

为什么我认为IPO后大众点评会比美团市值高?

为什么我认为IPO后大众点评会比美团市值高?

 

从去年开始,赴美上市的窗口已经完全打开,从58同城,到去哪儿网,再到今年准备上市的聚美、京东和阿里,各家有实力的公司都不想错过这个上市的良机。在众多想上市的互联网公司中,大众点评和美团自然也跃跃欲试。

根据媒体最新披露,两家公司都有计划在年底启动上市,美团甚至已经完成了上市前最后一轮高达1亿美元的融资。同样是做本地生活服务行业的公司,大众点评和美团难免会被人拿出来作为对比。究竟两家公司是会选...

阅读全文>>
2014年04月24日 16:38

小米路由器标准版,一个简易的NAS系统

小米路由器标准版,一个简易的NAS系统  

4月23日,小米召开发布会,发布了三个小米新产品,分别为小米路由器标准版,小米路由器mini版,以及升级版的小米盒子。其中小米路由器标准版为正式发售,其他两款产品将开放公测。

小米路由器标准版去年已经开放公测,所以并没有太多新意,不过由于钛媒体拿到了测试机,可以更加直观的谈一谈第一手的使用体验。

小米路由器标准版是一个非常特别的路由器,它直接带了一个1TB的硬盘,所以体积相对普通路由器显得稍微大...

阅读全文>>
2014年04月24日 16:37

4G千元卡位战爆发,4G比想象中来得更猛一些

4G千元卡位战爆发,4G比想象中来得更猛一些  

4G市场会不会提前启动爆发?——目前看,这个答案是肯定的。

在4G牌照发放百日之后,制约4G快速跨越早期市场进入规模普及阶段的主要因素:终端、网络、资费三座冰山都已经或者在加速融化,中国通信行业正在静待4G的快速普及,并享受高速无线带宽所带来的增长红利。

千元智能机市场提前启动,解除了用户终端更换的成本顾虑

时至今日,对千元智能机市场的布局卡位,正在成为国内终端厂商至关重要的市场策略。与最早...

阅读全文>>
2014年04月24日 16:36

红杉牌局:谁是真正懂唯品会们的人?

红杉牌局:谁是真正懂唯品会们的人?  

 

钛媒体注:红杉中国被称为BAT之外暗中搅动格局的“第四股资本力量”。中国企业家最新的封面报道《沈南鹏买下赛道》,对红杉的投资风格、红杉孵化的明星公司进行了全方位解读。而最具有价值的,是红杉曾经孵化过的那些明星公司和一众明星创业家。红杉集齐这一手好牌的过程,都有哪些幕后故事?在钛媒体“红杉牌局”系列的上篇《沈南鹏如何成为周鸿祎、王兴们“最信任的伙伴”》中,讲述了周鸿祎、王兴创业早期同红杉沈...

阅读全文>>
2014年04月24日 16:35

嘀嘀与快的:两个被BAT催肥的婴儿

嘀嘀与快的:两个被BAT催肥的婴儿

嘀嘀与快的案例,狠狠抽了相信自由市场经济的VC一个耳光。

毫无疑问,BAT世界大战将是中国互联网行业未来一段时间最重要的主题。巨头们以开放为名,以入口、支付、O2O为核心,大举杀入对方的优势领域,并且以资本为武器,裹挟中小创业公司,建立自己的联盟和阵营。同时,它们公开与过去的合作者进行竞争,并对市场中的变量公司进行防备甚至封杀,筑起他人难以逾越的围墙。

在这样的炮火纷飞之下,奢谈创业公司的自由发展和...

阅读全文>>
2014年04月24日 16:34

央行下调农商行准备金真实目的是,防止县域融资平台崩盘

央行下调农商行准备金真实目的是,防止县域融资平台崩盘  

4月22日下午收市后,中国人民银行发布下调县域农村商业银行和农村合作银行存款准备金率的消息。决定从2014年4月25日起下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

如果真如央行[微博]公告中所言,为贯彻国务院常务会议关于支农和建议降准,那么属于微刺激的一部分,也是央行一贯强调的有保有压的一部分。然而,种种迹象表明,这更是为防止县一级地方融资平...

阅读全文>>
2014年04月24日 16:27

张小龙能否抵住内部过分消费,对微信关乎生死

张小龙能否抵住内部过分消费,对微信关乎生死

一直觉得微信可能是目前互联网企业中最可能开放的产品。眼看各家基于微信的第三方开发公司如火如荼做起来,不少公司也拿到了不少投资——如此下去,微信很可能会成为开发者的天堂,微信提供接口以及流量入口,开发者可据此开发出各色产品,商家可以从开发模式中增强自己品牌感以及带来可观销量,利益共享。

笔者甚至觉得移动电商的未来一定会在微信,就冲着他的开放。可是,现在,我必须自己打脸,为之前的幼稚想法感到汗颜。...

阅读全文>>
2014年04月23日 15:44

红杉牌局:沈南鹏如何成为周鸿祎、王兴们“最信任的伙伴”

红杉牌局:沈南鹏如何成为周鸿祎、王兴们“最信任的伙伴”  

钛媒体注:红杉资本和其创始及执行合伙人沈南鹏,可以说是深刻影响国内创投圈的明星VC和明星创投人物。红杉资本中国成立于2005年,目前管理约24 亿美元和约40 亿元人民币的9支基金,甚至有人将红杉中国称为BAT之外暗中搅动格局的“第四股资本力量”。中国企业家最新的封面报道《沈南鹏买下赛道》,对红杉的投资风格、红杉孵化的明星公司进行了全方位解读。而最具有价值的,是红杉曾经孵化过的那些明星公司和一众明星创业...

阅读全文>>