财新传媒
位置:博客 > 钛媒体 > 丁老板,四年了,您养的猪呢?

丁老板,四年了,您养的猪呢?

 

丁老板,四年了,您养的猪呢?

 

丁老板,四年了,您养的猪呢?

“这到底是养猪还是养猪八戒?”,已经有网友等不及了,如此调侃丁老板。

昨天,有媒体记者亲赴浙江安吉养猪场调查发现,“其养殖规模与此前对外宣称的所谓‘万头猪’相差甚远,估计只有一两百头‘实验猪’”,而且包括丁磊在内的养猪三人组也已经解散。

我擦!不能吧?丁老板还承诺过射掌春节的时候送射掌二两“丁家猪”肉尝尝呢。这下要黄了?

一声长叹回到四年前。当时,丁老板宣布将进军养猪业。

为了推进这个项目,网易专门成立了农业事业部,并组成以丁磊、毛山、周炯为核心的三人管理团队,被公司内部员工称为“养猪三人组”,其中丁磊来自互联网,毛山则是名修理民航客机的工程师。毛山担任网易农业事业部总经理,周炯任农业事业部副总经理。

有趣的是,毛山和丁磊是奉化中学高中同学,毕业于南京航空航天大学自动控制专业。周炯以前则是《南方都市报》的首席记者。周、毛两人都不是农业科班出身。

根据当时的规划,网易计划投资3亿元,在两三年内建成占地1200亩的现代养猪场,其中一期工程计划投资4000万元打造猪舍,养殖规模在6000-10000头,并且从场所设计到喂养方式,全部采用世界最顶级的高科技,让猪住公寓,使用抽水马桶。 而且,丁磊说要让他的猪生产过程全部放在网上,从育种到屠宰上市的整个过程都可以追溯。哪怕制成了肉制品,也能查出它来自于哪一头猪身上。

周炯在2009年筹建养猪场时就曾透露,按照规划,到2010年,首批“丁家猪”将出栏上市,届时将达到年产20000头的规模,首先投放在杭州,主要面向城市白领为主体的消费群,价格可能会比较贵。

此外,丁磊也多次对外宣称很快就可以吃到他养的猪,但一直没人能见到猪毛。

事实上,网易养猪场直到2011年3月才正式落户浙江安吉县洛四房村,这就已经过去两年了。

在此期间,网易养猪场还因为土地承包补偿、猪粪处理和空气污染问题,与当地农村出现过一些纠纷,网易被告上法庭,影响了项目进度。令人大跌眼镜的是,在法庭上,网易的代理律师居然说我们从未养过猪。

然而,外界一直催着丁磊的“丁家猪”,丁磊多次以“心急吃不了好猪肉”敷衍。

最近的一次表态是,今年11月6日,丁磊在南京的一次公开活动中向外界表示,养的猪已经可以吃了,“有空邀请大家一起尝尝。”

不料,却有媒体记者去了安吉探访,从报道来看,射掌很奇怪,这记者根本没能进去养猪场,居然直接说“估计只有一两百头‘实验猪‘”,汗颜啊。

对此,昨天,网易官方图文并茂发布声明称,为保证效果,网易对目前的养殖规模进行了有意识地控制。目前,养猪场内养殖了400多头猪。

丁老板,四年了,您养的猪呢?

丁老板,四年了,您养的猪呢?

丁老板,四年了,您养的猪呢?

丁老板,四年了,您养的猪呢?

不过,网易官方却对“养猪三人组”解散一事避而不答。

但射掌从网易内部线人那里获悉,所谓“养猪三人组”其实也已经解散,周炯和毛山在今年都相继离职。原因是网易想找到更专业养猪的人才,而他们根本就不懂。

网易强调:网易在现代有机农业的探索正在继续,当前养猪项目的阶段工作重点是测试高科技养殖技术、调试先进排污系统等。目前,养猪场内养殖了400多头猪,喂料系统、污水处理等技术的测试结果基本令人满意。

网易官方宣称,目前网易猪场已有4500头的入住规模,未来一段时间还将继续对技术环节加以改进,并调试新设备,春节前还将引入更多新猪种扩大实验规模。

前段日子,丁磊在易信上邀请射掌去安吉看他养的“内测猪”,看来,是时候去了。

 

(作者李斌,花边社掌门,正式入驻钛媒体(微信号taimeiti),将带来更多有干货的精彩公司花边小料。“花边社”(微信自媒体号 Gossip-Agency),顾名思义“花边新闻社”,搜罗企业大佬们的秘闻轶事、花边趣料,也分享媒体、公关等传媒产业链上的各种鲜活奇葩人物故事。)

 

分类:  互联网小料,
(本文系作者@  授权钛媒体发表,并经钛媒体编辑,转载请注明出处和 本文链接)
第一时间获取TMT行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索 “钛媒体”或者“taimeiti”,或用手机扫描左方二维码,即可获得钛媒体每日精华内容推送和最优搜索体验,并参与编辑活动。



推荐 10