财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
 

微软XP篱笆墙

还有一个多月,Windows XP(以下简称XP)即将被退役。之前微软发布声明称,2014年4月8日之后,微软将不再为XP用户提供新的安全升级、免费的支持和在线技术文档更新,也不再对企业用户提供新的非安全性补丁。

 

XP停服背后的真实目的

微软警告用户说,终止XP的服务后,XP用户将成为被黑客攻击的首要目标,用户的电脑有可能被黑客监控,网银账号、密码等个人信息有可能被盗取,即使杀毒软件也不能保护他们。

XP的退役,让用户有些难以接受,而微软将其退役的原因更让人啼笑皆非:XP不安全。

为了证明这个观点,微软提供了一项来自100余个国家和地区以及全球10亿余台计算机系统的报告。报告表明,2013年上半年,近17%的微软用户遭遇过恶意软件。XP遭遇的恶意软件数量与Windows 8(以下简称Win8)相当,但在XP系统被感染的可能性要高出六倍。

微软历史上最成功的操作系统的安全性真的这么差吗?微软的解释是,XP面世时采用的里程碑式“数据执行保护”技术已不足以面对当今日益增长的网络威胁。

其实真实的原因是,XP虽然成功但现在已经成了微软赚钱的一大障碍。由于产品生命周期过长,影响到了用户升级到微软新系统的数量,自然会影响到靠卖操作系统license收费的模式的切实收入。

由于之前的技术和业务规划不利,微软在移动时代已经落后于苹果和谷歌,XP之后的操作系统一代不如一代,微软正一步步陷入泥潭。而将XP存量用户变现,是微软增加收入的最后一招。

而在中国,微软面临着更大的营收压力。微软不满意在中国的业绩已经很久。上一任微软CEO鲍尔默在2011年曾披露过一个数据:微软中国一年的营收近20亿美元,但却赶不上人口不到1700万的荷兰。

重压之下,我们看到了微软中国的一系列动作:打击盗版、施压政府机构加速正版化、呼吁用户升级。打击盗版和政府正版化现已经很难对微软中国的业绩作出很大贡献,让用户升级便成了微软中国完成业绩目标的最后一棵稻草。

数据显示,中国目前仍有2亿用户还在使用XP系统。如果这些用户中有10%选择升级,按照每个用户1000元的价格算,微软中国因此可获得200亿元收入,远超微软中国一年的收入。在XP用户升级的过程,微软除了获得以上的迁移收益外,微软Win8后的新系统生态的附带收益更加客观。

正是这样的原因,微软终于下定决心要停止对XP系统的支持,系统“裸奔”带来的安全风险很可能让企业不得不考虑升级系统的问题,这正是微软所希望的,这显然是一个待挖掘的金矿。可是,如何才能说服这些用户升级呢?

微软之前选择了“警告”用户:XP系统于4月8日停止微软官方支持,届时即使系统发现漏洞,微软官方也不会再有补丁提供。在这样的“警告”之下,很多用户会在信息安全的担忧之下选择升级系统。这只是时间早晚的问题。

 

“扎篱笆”这个名字暴露了微软的真心

也许是迫于政府和舆论的压力,最近微软中国突然转向,表态将联合腾讯等国内安全企业继续支持XP,发起了XP扎篱笆计划,在中国XP用户在升级到新一代操作系统之前继续提供安全保护。

但恰恰是“扎篱笆”这个名字,暴露了微软对于此事的真正态度。何谓篱笆墙,一个四处透风、千疮百孔、只是给人心理安慰的假墙,能保护用户的安全吗?微软需要的,并不是这些安全厂商真正去保证用户继续安全使用XP,这样还需要什么升级呢?而是应付一下政府和媒体的质疑,在形式上给大众一个交代和应付,但是让用户继续处在安全威胁的恐惧之中,才能实现最终让用户升级的根本目的。

从目前看篱笆联盟有着明显的被微软利用的迹象,计划首选“针对国内用户提供系统升级渠道和安全服务,帮助用户完成升级”。如果从这个角度出发,这样的篱笆无非变成了由国内企业为微软背书的XP升级渠道,而非真正意义上的XP安全防护墙,对于渴望安全保护的中国XP用户,这样的篱笆聊胜于无。当然,微软需要的也正是这样的效果,如果这些合作伙伴真有能力把篱笆墙变成了铜墙铁壁,微软岂不是搬起石头砸了自己的脚。

在XP停服事件的过程中,微软先是通过停服来恐吓用户,然后用扎篱笆来偷换概念,无非都是追求商业利益的最大化,是对用户的一种不尊重,微软还欠中国用户一个真心。

【作者微信公众号:maoqiying2008;搜狐新闻客户端自媒体:通信生活报】

 

分类: IT电子行业,
(本文系作者@ 授权钛媒体发表,并经钛媒体编辑,转载请注明出处和本文链接)
更多相关讨论,请参看钛爱拍话题之《玩转互联网,不吐槽会死(第四期)》 欢迎更多来稿和评论
第一时间获取TMT行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索“钛媒体”或者“taimeiti”,或用手机扫描左方二维码,即可获得钛媒体每日精华内容推送和最优搜索体验,并参与编辑活动。
话题:



0

推荐

钛媒体

钛媒体

549篇文章 1次访问 8年前更新

TMTpost.com——钛媒体亦是TMT(Tech\Media\Telecom)的谐音,起源于TMT行业,如今已快速成为职场公司人深入了解公司与行业,以及让公司了解自己的首选。

文章