财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

4月21日,上海市政府公布了《中国(上海)自由贸易试验区文化市场开放项目细则》,细则规定自贸区将允许外资企业从事游戏游艺设备的生产和销售。

这份细则的出台,标志着长达14年的游戏机禁令终于正式解禁,国外主流游戏机厂商将可以正式在华进行游戏机和游戏的销售。

对于广大游戏迷来说,这无疑是一个好消息,在长期被隔绝在国际主流游戏市场之外的广大玩家,终于可以得到厂商真正的服务了。不过,对于现在正打得不可开交的智能电视大战,游戏主机的参战可能使得已经白热化的客厅争夺战增加更多的变数。

游戏主机和电视一直以来是一种伴生关系,没有电视,没法使用主机;没有主机,电视不能玩游戏。他们之间似乎并没有竞争关系。

但现今智能电视们的野心并不仅仅是做一个显示终端而已。从近期各大智能电视的宣传来看,没有一台智能电视不想成为家庭娱乐的中心的

各大智能电视不仅仅在内容领域大打出手,争相宣称自己拥有最丰富的版权资源,大家还积极布局电视游戏,期望通过游戏分发分得客厅娱乐的一杯羹。联想甚至推出了性能升级卡来提升智能电视的游戏能力。这一切已经使得智能电视和游戏主机的功能越来越趋同。

而游戏机方面也有自己的打算。2013年9月23日,百视通就发布公告,宣布将与微软共同出资7900万美元(约合4.83亿元人民币)组建合资公司。其中,百视通占股51%、微软占股49%。

这个公司的成立,其目的就是为XBOX入华做前期的准备工作。而之所以和百事通合作,便是因为百事通拥有大量影视版权内容。微软最新的XBOX ONE游戏主机,也并不仅仅是一台游戏主机而已。它还是一台“机顶盒”,通过XBOX ONE消费者可以直接观看相关的电视节目。

随着技术的发展,在硅芯片处理能力越来越强大当下,设备厂商们已经开始不满足于仅仅耕耘自己原来的那一亩三分地,各种跨界整合随之而来。

可以预见,在游戏主机们入华以后,客厅争夺战将不仅仅在原来的主机厂商之间展开。国产智能电视们的参与,将让这场混战更加扑朔迷离。

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

 

分类: IT电子互联网行业,
(本文系作者@ 授权钛媒体发表,并经钛媒体编辑,转载请注明出处和本文链接)
第一时间获取TMT行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索“钛媒体”或者“taimeiti”,或用手机扫描左方二维码,即可获得钛媒体每日精华内容推送和最优搜索体验,并参与编辑活动。
话题:



0

推荐

钛媒体

钛媒体

549篇文章 1次访问 8年前更新

TMTpost.com——钛媒体亦是TMT(Tech\Media\Telecom)的谐音,起源于TMT行业,如今已快速成为职场公司人深入了解公司与行业,以及让公司了解自己的首选。

文章